Brauerei

Hauptgärung: Offene Gärung

Unsere Brauerei – unabhängig und heimatverbunden

Die UNERTL-Brauerei befindet sich mitten in Haag in Oberbayern. Direkt neben dem Bräustüberl. Zur Brauerei gehören ein Sudhaus, ein Gärkeller, ein Lagerkeller, eine eigene Abfüllung, 1 Analyse-Labor, 2 Flaschengärungshallen mit insgesamt 7 Reifeboxen, 5 UNERTL-LKWs und unser kleiner, feiner Weißbräuladen. Hier warten gschmackige Geschenke rund ums Weißbier, ProBiertragerl aus Holz, UNERTL-Startersets für Wirtshäuser oder den Stammtisch – und natürlich unsere unverkennbaren Weißbiergläser auf Sie. Das Beste: Vom Schroten über die Gärung bis zum Verkauf liegt in unserer Brauerei alles „eng beinand“. Und bis auf das Bräustüberl unter einem Dach. Und so kann man sagen: das UNERTL-Weißbier wird Dahoam autark gebraut.

Brauvorgang der kurzen Wege – nachhaltig und „saupraktisch“

Denn ganz oben in der Brauerei wohnen bis heute Alois III und seine Frau Betty. In ihrer Wohnstube befindet sich bis heute die Verwaltung unseres Familienbetriebs. Direkt darunter werden an 5 Tagen in der Woche jeweils 9.000 Liter Weißbier gebraut. Bis auf das Malz, das regelmäßig frisch von Mälzereien aus Bayern angeliefert wird, machen wir dort alles selbst: Schroten, Einmaischen, offene Gärung, Abfüllung, Flaschengärung – und die UNERTL-Veredelung. Um dieses Braugeheimnis kümmern sich Alois III und IV persönlich. So geben sie täglich alles, für das unverwechselbare UNERTL-Geschmackserlebnis.

30.000 Hektoliter pro Jahr – bewusst und energieeffizient

Ohne moderne Anlagentechnik ist auch unser Handwerk heute nicht mehr zu stemmen. Alle Anlagen in unserer Brauerei sind deshalb stets auf dem neuesten Stand der Technik und werden regelmäßig vom TÜV Süd überprüft. Hand in Hand mit traditioneller Braukunst und moderner Technik brauen wir pro Jahr aktuell 30.000 Hektoliter Weißbier. Unser Motto: Jeder Werktag ist Brautag. Los geht’s um 5 Uhr morgens. So brauen wir täglich 18.000 „Hoibe“. Dienstags und donnerstags füllen wir unser Bier in Fässer für Feste oder in Flaschen: 10.000 Flaschen pro Stunde. Schritt für Schritt machen wir uns hierfür energetisch so unabhängig wie möglich: Einen Teil unseres Strombedarfs produziert eine PV-Anlage auf unseren Reifehallen. Für die Klimatisierung unserer Reifeboxen nutzen wir die Abwärme der heißen Lauge der Flaschenwaschmaschine.

Mehr Platz für Qualität – nicht Quantität

Die Zukunft bedeutet für uns den Erhalt der alten Rezepte, der traditionellen Brauart – und noch mehr Qualität. Dafür haben wir 2018 unsere Lagerhallen um 3 weitere Reifeboxen erweitert. So können wir unsere Weißbiere noch individueller vergären. Und das Geschmackserlebnis qualitativ hochhalten. Das ist es, was uns als Familienbetrieb auch in dritter und vierter Generation wichtig ist: mit der Zeit gehen und die Tradition bewahren. Vergelts Gott!